Рассказ Анубиса
Мы живем в 20 веке. Может быть, через много-много лет и про нас будут написаны книги. А сегодня нам интересно знать, как люди жили в Древнем Египте. Читая книги про Египет, я узнала из них про Анубиса. Мне захотелось представить, как бы мне жилось, если бы Анубисом была я.
У меня сразу возник вопрос: “Почему я не похож на других людей, почему в книгах меня изображают с головой шакала или собаки? Кто мои родители?”
Вот это я хочу о себе рассказать. Я был сыном Осириса и Нефтиды, но дала мне имя и вырастила меня сестра Нефтиды – Исида. Я стал ее стражем, а людей я охранял также, как их охраняют собаки.
В городе Шарун было принято бальзамировать не только людей, но и собак; а в городе Баст было принято бальзамировать кошек. В этом городе погребено почти 300 000 мумий кошек, которых считали священными, потому что их облик могли принимать многие боги. За этими умершими тоже присматривал я, по себе знавший как живется в собачьей шкуре.
После того как я спас Осириса, он ушел в подземное царство, но так как надо было бальзамировать людей, я пошел с ним. Почему? Потому что умел делать мумии только я. Вам, конечно, интересно узнать, как я это делал.
Когда Исида собрала части тела своего мужа Осириса, разбросанные по всему Египту, потребовалось сначала восстановить образ убитого бога. Я сложил все части, пропитал их благовонными смолами и обмотал их лентами полотна. Так и получилась первая мумия: смолы, называвшиеся бальзамом, не давали телу портиться, и бальзамированный покойник сохранялся для путешествия в царство мертвых.
Это я встречал умерших в царстве мертвых и провожал их по трудному пути на суд Осириса. Иногда я подсказывал, куда идти. Перед началом суда умерший должен был произнести особую клятву и перечислить все грехи, в которых он не виновен.
Я не чинил зла людям.
Я не наносил ущерба скоту.
Я не поднимал руку на слабого.
Я не был причиной слез.
Я не крал.
Я не лгал.
Я не убивал.
Я не лицемерил.
Я никому не приносил страданий.
Я не убивал священных животных.
Я не говорил дурного о царе.
Я не пренебрегал богами.
Я чист, я чист, я чист.
Ничто дурное со мной не случится.
Потом был суд, он назывался “взвешиванием”. На весах истины взвешивали сердце мертвого и перышко Маат – богини правды и справедливости. Если весы сохраняли равновесие, то умершего отправляли на райские поля Иару. Но если одна сторона весов перевешивала другую, то человека пожирало странное чудовище с головой крокодила, ногами бегемота и туловищем льва.
И что же ожидало умершего в раю? Поля Иару мало чем отличались от лучших полей Египта. Только их окружала бронзовая стена, чтобы на них не попало ничего нечистого. Еда и напитки водились там в изобилии. Никто не бездельничал на полях Иару и каждый занимался своим делом: крестьяне возделывали злаки, писцы вели счет, а фараоны управляли подданными. Словом, все продолжалось также, как и на земле, словно никогда и не было никакой смерти.
А пока я был в царстве мертвых, моя статуя путешествовала по Нилу. Во время праздника жрецы осторожно вынесли ее из моего Храма, поставили в ладью и спустили в воду. Я проплывал мимо Мемфиса, Фив и разных городов и приветствовал других богов. Но у каждого путешествия бывает конец, как и у каждого рассказа. И я заканчиваю мое путешествие в историю древнего мира.
Кульгавцева Настя 5 “А”
|