Первый день зимы

Icelandic Feasts And Holidays by Arni Bjornsson

Перевод Андрея Мельникова

Месяц свежатины (gormánuður*) - название первого месяца зимы, альтернативы которому в древности, похоже, не было. Название напоминает о сезоне забоя скота. Первый день зимы приходится нынче на субботу в промежутке между 21 и 27 октября. Тем не менее, с начала 16 в. по 19 в. зима начиналась в пятницу, по старому стилю - в период 10-17 октября. Как и в случае Первого дня лета, в этот праздник проводились богослужения вплоть до 1744 г. После этого на Первый день зимы долгое время устраивались домашние проповеди. Епископ Гудбрандур Торлакссон называл октябрь "Месяцем забоя скота".

В древних сагах упоминаются пиры, посвященные началу зимы, которые проводились до принятия христианства в 1000 г. - по частоте упоминания этот праздник уступает лишь Рождеству.

Этому есть разумное объяснение - осенью запасы мяса забитого скота были больше, чем в любое другое время года, а проблематичность его сохранения во времена, когда не было холодильников, а соль была редким товаром и стоила дорого, делала вопрос о потреблении значительного количества свежей пищи как никогда актуальным. К тому времени также завершался сбор зерна (если вообще было что собирать) - импортное зерно в основном использовалось для производства пивной браги.

В сагах, записанных в 12-13 вв., совсем нет упоминаний о пирах, посвященных празднованию начала зимы, хотя, к примеру, рождественские застолья тогда были в моде и проводились с таким же размахом, как и прежде. Этому тоже можно найти объяснение.

Подобные пиршества сопровождались определёнными ритуалами. Во времена язычества приносились жертвы богам за хорошую и спокойную зиму и произносились хвалебные речи в честь богов и духов. Конечно, не было особого резона отмечать приход Королевы Зимы, которая никак не была долгожданным гостем. Поэтому можно предположить, что жертвы языческим богам во время пиршества в Первый день зимы приносились для того, чтобы умилостивить их, как это также делалось при Торраблоте.

Когда церковь начала борьбу за искоренение языческих обрядов, отмены пиршеств, приуроченных к Первому дню зимы, было недостаточно - люди хотели хлеба и зрелищ - вместо этого была сделана попытка изменить подоплёку праздника, привязав его к новым ценностям. Таким образом, гуляния в начале зимы скорее всего проводиться не перестали. Норвежский король Олаф Трюггвасон переименовал праздник Осенний Эль на Рождество Михаила, но для Исландии этот вариант не годился, т.к. период забоя скота к тому времени ещё не начался. Тем не менее, можно сделать вывод, что вместо Первого дня зимы был введён День всех святых.

В этот день люди пробовали предсказывать погоду на зиму - точно так же, как они делали это в начале лета. Самыми известными способами были гадание на Млечном Пути, овечьих кишках или селезёнках рогатого скота или лошадей.

Млечный Путь "читался" с востока на запад, считалось, что лучше всего он виден в ноябре. Его делили на 3 части - по числу зимних месяцев. Тонкие отрезки Млечного Пути обозначали снежное время в соответствующий период зимы.

При гадании на овечьих кишках для этих целей подходящими считались внутренности только первой овцы, забитой осенью. Сужения, обычно бывающие у кишок, толковались как периоды суровых погодных условий.

В случае гадания на селезёнке, на ней производилось два или три надреза - желательно, чтобы это делал человек с завязанными глазами, - а затем вывешивали её для просушки. Здесь начинались разночтения в толковании: учитывались либо сами надрезы, либо их глубина, либо же части селезёнки между надрезами, что считалось наиболее общепринятым вариантом. Селезёнка постепенно высыхала, приобретая белый цвет - те части, которые белели раньше всего, символизировали наиболее снежные периоды зимы.

Помимо того, погоду предсказывали по поведению животных, как домашних, так и диких - мышей, ворон, песцов и даже червей и жуков.

--------------------------------

* Свежатина - это достаточно вольный перевод слова gor, которое означало то ли кашицу в животе забитого животного, то ли внутренности с кровью, в общем, что-то, что не к столу будет сказано.

WWF Russia.