Алексей Осипов

ПОСЕЙДОН И ШИВА, НОСИТЕЛИ ТРЕЗУБЦА:
МУЖСКОЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ, РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Посейдон - один из главных богов в эллинском пантеоне, сын титанов Крона и Реи, брат царей-богов Зевса небесного и Аида подземного, получивший в результате семейной жеребьевки в удел море. Интересно, что один из вариантов этимологии имени связан с представлением о Посейдоне, как о супруге Земли, а второй - как о ее колебателе или держателе. Первоначально он ассоциировался с влагой, текущей по земле (которая в индоевропейской традиции всегда служила символом плодородия и обновления жизни), с реками и ручьями, и лишь когда греческие племена расселились по берегам и на островах Эгейского моря, стал владыкой морских просторов. Как первоначальный супруг Земли, связанный с неиссякаемой силой плодородия земных недр, он выступал и почитался в образе быка или коня, животных, воплощающих сексуальную мощь, что, видимо, отсылает нас к образу древнейшего тотема, демона плодородия. В дошедших до нас сюжетных мифах тема супружества Земли и Моря практически никак не отражена, за исключением истории о Посейдоне и Деметре, о которой речь пойдет ниже.

Одним из любимейших занятий царя морского, славного своим буйным неуправляемым нравом, были распри с небесным братом Зевсом и участие во всевозможных спорах и бунтах, случавшихся в олимпийском семействе. Нередко он оказывался один против всех, нередко и терпел поражение от кого-либо из родственников. Его территориальные претензии не имели успеха. Коринф у него отобрал Гелиос, с Эгины вытеснил Зевс, с Наксоса - Дионис, из Дельф - Аполлон, из Трезены и Афин - племянница Афина (в споре за столицу Аттики оливковое дерево, дар Афины, был признан ареопагом более ценным для города, чем источник воды, выбитый Посейдоном из скалы), единственным его доменом была легендарная Атлантида, да и ту за нечестие потопил Зевс.

Терпел он поражение и от людей. Троянский царь Лаомедонт отказался выплатить Посейдону и Аполлону положенную им плату за постройку стен города. Насланное в отместку чудовище, которому должны были принести в жертву дочь царя, было убито Гераклом. Хитромудрый Одиссей, ослепивший сына Посейдона - Полифема (в целях самозащиты), все-таки добрался до родной Итаки, несмотря на все противодействие царя морского.

Устрашающе-прекрасная девятая волна на море в шторм и есть сам Посейдон, часто именовавшийся "синекудрым", "темновласым". Он мчится на своей колеснице, запряженной морскими конями-гиппокампами, сопровождаемый трубящими в рога тритонами, и мановением трезубца вздымает и укрощает волны. Его дворец скрыт в морских пучинах. У него активная сексуальная жизнь и много детей от совершенно разных матерей, и все они стихийны, ужасны и чрезвычайно разрушительны - великаны, разбойники (половина из тех, с кем боролись Тесей и Геракл, были отпрысками Посейдона), а также разнообразные чудовища и несколько коней, в том числе Пегас (поэтическое вдохновение в поздней традиции) от Медузы Горгоны и Арейон, которого от Посейдона-коня зачала Деметра-кобыла. Это произошло в то время, когда, безутешная, она искала по всей земле похищенную Аидом Персефону; в образе кобылы несчастная мать хотела спастись от домогательств Посейдона, да не тут-то было. Кроме того его сыном от микенской царицы Пасифаи (к которой он явился в образе быка) был знаменитый критский Минотавр.

Греки почитали Посейдона Асфалия, "дарующего безопасность", спасающего от землетрясений и наводнений, которые он же и насылает. Так или иначе его культ всегда связан с разрушениями, сопровождающими его гнев, сменяющийся затем на милость.

В общем и целом Посейдон - яркий пример древнейшего мужского хтонического божества, вытесненного позднее общественно-патриархальным лидером Зевсом, "царем и отцом родным", символом социальной структуры и иерархии власти.

Известный юнгианский аналитик Джин Шинода Болен в своей книге "Бог в каждом мужчине" (Jean Sinoda Bolen "God in everymеn"), в которой она работает с образами богов древнегреческого пантеона, выводит архетип мужчины-Посейдона, как стихийного, творческого, интуитивного, эмоционально богатого, но неуравновешенного, подчас жестокого и разрушительного человека.

Реализованный Посейдон - это мужественный, творческий, телесно мощный и сексуально-притягательный тип. Негативный Посейдон - образец "средоточия пороков", чревоугодник, любитель выпивки и женщин (хотя он может иметь и более широкие взгляды на этот вопрос), причем вне зависимости от года изготовления.

Каким бы он ни был, ему свойственна некая чрезмерность, безудержное стремление ощущать явленный вещественный мир всеми фибрами души и тела. Действие идет в нем рука об руку с чувством и преобладает над размышлением. К окружающим он подчас относится как к врагам, которых нужно подчинить. К нему стягиваются люди, нуждающиеся в шоковой терапии, бессознательно напрашивающиеся на "сдвиг точки сборки", на внутреннее "землетрясение". Его стихия - разрушение того, чему вышел срок. Психически неуравновешенный Посейдон способен распространить эту категорию на весьма широкий круг объектов. Его восприятие нуждается в постоянной стимуляции острыми ощущениями, если же его сковывают долг, приличия или невозможность активно действовать, результатом может явиться тяжелая депрессия.

Атрибутом и фетишем бога Посейдона, знаком его качеств и символом могущества является трезубец. Именно его ловко изъял младенец Гермес, когда решил просто для самоутверждения выкрасть у олимпийской семейки все самое ценное (в том же списке оказались пояс Афродиты, перун Зевса и лук и стрелы Аполлона).

В уже упоминавшемся споре с Афиной, владычицей городов, ремесел и наук, то есть богиней стабильных ценностей оседлой жизни, Посейдон предстал антитезой - бурной волной пенной морской вольницы, вдохновенным порывом не разбирающего дороги соленого ветра, сметающего стены и порядки. Стоит ли удивляться, что благоразумные афиняне выбрали не его?

Почти на другом конце мира, в Индии, фигурирует не менее многозначный и притягательный образ другого бога, вооруженного трезубцем - владыки Шивы. В ведийский пантеон он вошел довольно поздно под именем Рудры (позднее один из его эпитетов - Шива - стал основным именем, а старое имя превратилось в эпитет), но еще в памятниках протоиндийской цивилизации датируемой 2-3 тысяч. до н.э. встречалось изображение некоего трехликого и рогатого божества, владыки дикой природы и разного зверья. В позднем индуизме он вместе с Брахмой и Вишну стал одним из ликов индийской троицы - Тримурти - и отвечал за своевременное разрушение мира. Имея множество аспектов и эпитетов под именем Джаламурти он выступал и в качестве владыки вод, что проводит параллель с Посейдоном.

Следует сразу оговорить специфику подхода к изучению индийской культуры и особенно религиозной системы мировосприятия. Ни в коем случае не стоит подходить к индийской мифологии с западной точки зрения, склонной под влиянием иудео-христианского культурного наследия к полярному видению мира и вследствие этого к оценочным категориям типа "хорошее-плохое", "белое-черное", "сие от Бога, а сие от диавола", "если созидание - это хорошо, то разрушение - это очень плохо" и т.д. Восточные религии всегда были известны более комплексным подходом к делу. Творение (Брахма), сохранение сотворенного (Вишну) и его разрушение (Шива) мыслились ими, как необходимые и гармоничные составляющие круговорота жизни, невозможные и ненужные одно без другого.

"Любой объект творения обладает тремя базисными качествами - гунами, комбинация которых производит феноменальный мир. Они называются саттва, раджас и тамас. Из них саттва-гуна лежит в основании света и легкости, добродетели и чистоты, знания и мудрости. Тамас является противоположностью саттвы. Он ответственен за все, что является темным и тяжелым, невежественным и находящимся во власти заблуждения. Функция раджаса поддерживать хрупкое равновесие между этими двумя силами" (Свами Харшананда "Боги Индии и их символизм: Троица"). Из трех ликов Троицы Вишну соответствует саттве, Шива - тамасу, а Брахма - раджасу. Все втроем они поддерживают мир в равновесии.

Итак, Шива специализируется по разрушению мира, которое происходит в конце каждой кальпы (одного из бесчисленных периодов существования вселенной), его сопровождают злые духи и оборотни весьма свирепого и устрашающего вида, а о гневных эманациях его духа просто страшно рассказывать. Об это европейское сознание снова спотыкается, хотя любой приверженец индуизма прекрасно понимает, что весь этот кошмар имеет символическое, а не буквальное значение. Сила, которая уничтожает, должна описываться в вызывающих ужас символах. Несущий разрушение третий глаз Шивы, из которого исходят свет, жар и пламя, обычно милосердно закрыт из любви к человечеству. Открывается же он для того, чтобы уничтожить зло и равнодушие, царящие среди людей.

Знак принадлежности к культу Шивы - три горизонтальных полосы на лбу, (символизирующие, по одной из версий, тройную крепость асуров Трипуру, пробитую копьем Шивы с одного броска) и пересекающий их вертикальный знак третьего глаза.

Шива также как и Посейдон известен своими гневными проявлениями. Он уничтожил жертву, которую Дакши собирался принести богам, на том основании, что его забыли включить в список, и отрубил пятую голову творцу Брахме, решив покарать его за инцест. За это он должен был принести суровое покаяние, вследствие чего и стал величайшим йогином и мастером духовных наук. Он изображается обнаженным, покрытым пеплом, со спутанными в узел волосами, серьгами из змей и ожерельем из черепов. Его прическу украшают серп месяца и струйка воды, обозначающий реку Гангу, которая возжелала сойти с небес и была принята Шивой на голову, дабы тяжесть ее вод при падении не разрушила землю.

Традиционно боги Индии изображаются многорукими. Шива может иметь три, четыре, восемь, десять или даже тридцать две руки. В них среди многочисленных предметов оружия и других символов он держит и наиболее заметный знак его культа - трезубец-тришулу, сочетающий значение оружия и скипетра власти. Его три зубца символизирует три гуны или три процесса - творение, сохранение и растворение вселенной. По другой версии тришула представляет три силы-шакти владыки Шивы - волю, действие и знание.

Когда боги пахтали океан, из него прежде всех благ возник яд калакута, способный сжечь мир. Чтобы спасти творение, Шива выпил яд, и его шея стала синего цвета. Жилищем его считается Кайласа - одна из красивейших вершин Гималаев, а вовсе не Меру, где обитают остальные боги. Ваханой - ездовым животным - Шивы является божественный бык Нандин.

Очень известен образ Шивы-Натараджа (царя танца). Его оргиастический танец "тандава" является воплощением космической энергии, регулирующей мировой порядок. Этот же аспект Шивы-созидателя отражен в культе линги-фаллоса (интересно, что иконическое - в виде человека - изображение Шивы никогда не почитается как мула-мурти, объект поклонения в святая святых храма, но только как утсава-мурти, изображение, которое несут в праздничных процессиях) и в образе Шивы-Ардханаришвары (чья правая половина мужская, а левая - женская, что символизирует таким образом двуполую, двуначальную природу сотворенного мира).

Этот последний аспект связан с темой божественного андрогина, совершенного существа, фигурирующей во многих религиозных и философских системах мира. Некоторые ритуальные практики разных народов мира включали, возможно как напоминание об этом, сакральную смену пола, что характерно, например, для некоторых шаманских культов. Что интересно, в северных видах шаманизма шаман-мужчина меняет пол на женский, а у племен Центральной Африки во время ритуала колдунья-женщина становится мужчиной. Также стоило бы упомянуть греческого Диониса, оргиастического бога-танцора и шамана, изображавшегося в виде красивого бородатого мужчины, одетого в женский хитон, и замеченного в ритуальном гомосексуализме. Однако эта тема требует отдельного исследования.

Рассмотренный нами образ хтонического мужского божества представляется значительно более древним, чем патриархального "отца богов и людей", покровителя закона и иерархии. Посейдон хотя и брат Зевса, но по сути гораздо старше него. Именно он считается изначальным мистическим отцом сущего, супругом матери-земли, ее зиждителем, но и колебателем. Великая и прекрасная Дурга, почитающаяся в индуизме как богиня-мать, известная также в ипостасях Кали-разрушительницы, Парвати, Умы - дочери Гималаев, тоже была супругой Шивы, поддерживающего мироздание, но и разрушающего его когда приходит срок.

Интересно, что современное неоязыческое течение Викка, придерживающееся т.н. Старой веры, а по сути работающее с архетипическими образами, почитает Рогатого бога, владыку диких зверей, водных потоков и оргиастических обрядов, консорта Великой богини… (Starhawk "Spiral Dance. A rebirth of the ancient Religion of the Great Goddess")

Все это приводит нас к собирательному образу древнего хтонического бога, повелителя вод, мужа и совладетеля матери-земли, ведающего созиданием и разрушением мира.

Для современного человека этот бог, связанный с древнейшим тотемическим культом быка и знаком трезубца, бог, стоящий несколько в стороне от структурированного мира, не признающий небесных правил, бог-шаман воплощает притягательную и опасную мощь первозданного, таящегося на дне души, глубину подсознательного, откуда рождается творческое вдохновение, где могущество пола переплавляется в творчество. Это символ разрушения того, что мешает жить, уничтожения зла, но и нарушения порядка, неуправляемой эмоциональной стихийной силы. Энергия мужская, но не патриархальная, вольная, страстная, темная, разрушающая то, чему время уйти, охраняющая то, что нуждается в защите, знаковый образ на пути мужской индивидуации.

© Алексей (Дис) Осипов, 2003г.

Вернуться в "Мифологию" | Вернуться на главную страницу