Бедненко Галина.
Родовая магия: Обычаи и правила
.
- СПб.: Невский Проспект. - 2004.

Содержание книги

Где купить

Книга Галины Бедненко «Родовая магия: обычаи и правила» посвящена одной из важных сторон социальной жизни любого человека - жизни в семье. Согласно авторскому определению, семьей человека обычно называют всех людей, проживающих с ним под одной крышей. Родовая же система значительно шире. И род человека включает не только братьев, сестёр, родителей, дядьев, теть, бабушек и дедушек, но даже бывших супругов, женихов и невест родственников, более того, не только живущих, но и давно умерших.

Проблема взаимодействий и влияний внутри семьи и рода сегодня особенно актуальна. По мнению Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на протяжении 19-20 веков в России происходили резкие изменения как в статусе семейных отношений, так и в их структуре, что не могло не сказаться на количестве заключаемых браков и совершаемых разводов, а как следствие, и на показателях рождаемости. По мнению социологов, брак все больше теряет свою привлекательность. Кроме того, ослаблены те факторы, которые раньше удерживали семьи вместе (общественное порицание разводов, общая религиозность, лимитированость сексуальной жизни, особенно для женщин) и, вместе с тем, усилились старые и появились новые причины к разъединению людей (среди первых можно отметить колебание уровня жизни, социальную нестабильность, среди вторых - тенденции глобализации, общая индивидуалистическая установка культуры и изменение социального статуса женщины). Причем сложившееся положение сказывается не только на супружеских парах, но ослабляет любые горизонтальные (между родственниками одного поколения) и вертикальные (между поколениями) родственные связи.

Если раньше институт брака основывался на родовых связях, закреплялся церковью и иногда государственно властью, а любовь была лишь третьим, вовсе необязательным, условием создания семейного союза, то сегодня люди оказываются под одной крышей без поддерживающей руки и чуткого надзирающего ока старших родственников, нередко без религиозного вдохновения и наставничества, но наедине со всепоглощающими страстями, зачастую весьма индивидуалистичными. Кроме того, семьи двадцать первого века могут годами быть разделены расстояниями в сотни и тысячи километров; люди могут не иметь сознательного представления не только о своих дальних родственниках, но даже о двоюродных братьях и сёстрах. Всё это не могло не отразиться отрицательно на крепости семейных уз, а также, опосредованно через общественные отношения, на психологии человека (ведь самоопределение субъекта в обществе и мире обычно начинается с определения собственного места в семье и родовых отношениях).

На Западе описываемому кризису сейчас противостоит семейная терапия (особенно системная семейная психотерапия, в рамках которой проблемы в семье могут рассматриваться как следствие аномального функционирования родовой системы), а также разумные политические меры. К сожалению, в России на сегодняшний день вообще психотерапия как практика только начинает складываться. Безусловно, необходима адаптация наработанных за рубежом методов к конкретной российской семье. Кроме того, работа психотерапевта подобна искусству. А мастеров своего дела в любом искусстве единицы.

Зато люди с семейными проблемами сегодня охотно идут к другого рода искусникам - ведуньям, шаманам, колдуньям и целителям. Возможно, это вызвано ещё и тем, что мифологическое мышление и повседневная обрядовость из нашего сознания очень долго и методично вытеснялась новым идеалом рациональности, научности, разумности. В связи с этим большинство людей сегодня не имеет средств для ориентировки в мире сверхъестественного и верит почти во всё, что угодно: в экстрасенсорику, инопланетян и барабашку.

С этой точки зрения, новая книга Галины Бедненко очень полезна читателю или читательнице, желающим разобраться, где же пролегают границы сверхъестественного и к кому обратиться или как самому организовать своё общение с миром за гранью реальности. Автор опирается на этнографические данные и пытается их соотнести с современным ей миром. Здравый скепсис и ирония - нередко становятся основным способом отделения зёрен от плевел во всём, что касается традиционной обрядовой магии.

В книге нашли своё отражение почти все основные сферы применения родовой «бытовой» магии: рождение, смерть, ремесло, любовные связи - всё волшебство, которое может твориться в обычной семье (где не занимаются магией профессионально). Правда, здесь вы не найдёте книжных рецептов приворотов или древнего способа снятия порчи со скотины, зато за приводимым материалом можете увидеть определённую систему верований и принципов, дающих свободу для творчества (в разумных пределах) своей собственной магии или… психотерапии. Тем, кто ищет магию во всём и ко всему подбирает точный алгоритм, следует обратиться к другим источникам и отложить книгу сразу. Вообще, Галина Бедненко не склонна давать директивные инструкции. Скорее, она строит свою книгу на конструктивном диалоге с читателем, обычно взывая к здравому смыслу.

Современный мир, основанный на культах рациональности, прагматичности, денег и времени, сделал человека одиноким, обесценив близкие отношения и разделив родственников территориально, и бесполым, лишив важных инициационных моментов как мальчиков, так и девочек. Всё увеличивающееся количество неогенных неврозов ставит под сомнения достижения техногенной культуры и напоминает о том, что мудрость, вырабатывавшаяся предками на протяжении веков, не лишена рационального звена. Безусловно, не все суеверия стоит принимать и пытаться осуществить в современной жизни (как и не все принципы классического психоанализа стоит воспринимать в серьёз). Галина Бедненко предприняла попытку выделить те правила и обычаи, которые осуществимы и главное - полезны - сегодня. Опираясь на этнографические данные, соотнося их с современными реалиями, психотехниками и личным опытом, автор приводит остроумные примеры невозможности реализации обряда в городских условиях и вырождения самой сути суеверия или описывает интересный способ одновременно и ритуала, и определения приоритетов для женщины в поисках спутника жизни.

Людям религиозным или заинтересованным вопросами взаимоотношений религии и магии будет особенно интересна глава «Культовая магия». Ведь в обыденном сознании культ и волшба выполняли схожую функцию, что привело в России к тесному переплетению христианства с изначально языческими обрядами. В прежние времена молитвы могли превращаться в заговоры, записываться и переписываться на физические носители, становясь оберегами, а христианские святые - олицетворять стихии мира, становиться покровителями ремесел, слипаясь с образами прежних божеств. И сегодня маги не гнушаются применением молитв и крестного знамения. А христиане продолжают носить кулоны с изображениями святых и кольца с молитвами в качестве оберегов.

Спорной стороной книги является стиль изложения Галины Бедненко, который, с одной стороны, облегчает восприятие материала, но может одновременно вызвать впечатление субъективности и необоснованности некоторых выводов. Автор разделяет обряды на те, которые имеют определённую силу, особенно психологическую, и те, которые хороши как развлечение для «кумушек». В то же время, благодаря обыденности языка и упрощённости логических ходов автора, книга немного походит именно на монолог гостеприимной кумушки, которая взахлёб рассказывает многочисленным гостям (в том числе умудрённым старцам и малым детям) о своём впечатлении от недавно прочитанных книг и поразивших её идеях, попутно разливая чай. Но во многом ценен именно этот труд: автор не просто приводит традиционные способы воздействия на мир, но также пытается донести до читателя своё субъективное отношение к ним. А доверять ли мнению автора - уже вопрос решаемый каждым индивидуально.

Сложно не заметить желание автора отыскать ритуал везде и во всём (например, увидеть в секретарше образ стража границы) или, напротив, любой обычай объяснить рационально. Из книги совсем неочевидно, насколько правомерно истолкование корней возникновения того или иного суеверия нынешним человеком и насколько современное ритуализированное поведение можно соотносить с обрядностью наших предков. Тем не менее, именно благодаря разумному объяснению истоков некоторых правил, обычаи, которые Галина Бедненко считает полезными и сегодня, не превращаются в совершенно слепой механический ритуал.

За исключением нескольких упоминаний, вне поля зрения автора в книге остались отношения с будущим. Особенно в той части, где говорится о мужской магии. Но даже если предположить, что предсказанием будущего интересовались и занимались только женщины, незаслуженно сжато рассмотрение такой особой реальности, как сон. Столь захватывающему воображение явлению, окружённому поверьями и легендами, отведен лишь один пункт в главе «Взаимоотношения с предками». Наверное, это вызвано, с одной стороны, активной позицией автора в отношении человеческой судьбы, а с другой - необходимостью ограничения тематики и объема подобного рода издания.

Сильной стороной книги является опора на психотерапевтические техники: ведь родовое проклятье нередко оказывается лишь реализацией родового сценария, погребальный обряд - терапией острого горя, и, наоборот, многие психологические техники (сказкотерапия, психодрама), как и бытовые суеверия (например, «тьфу-тьфу-тьфу» через левое плечо с постукиванием по дереву), уходят корнями в древние обряды. Именно это и позволяет психотерапевтам делить нишу обеспечения душевной безопасности семьи с разномастными колдунами и колдуньями.

Но, к чему бы вы ни решили обратиться при решении семейных проблем и конфликтов - к терапии или к магии, - эта книга поможет ещё раз задуматься о вашем месте в Мире и определиться с тем, что вы хотите и что можете сделать для сохранения своей семьи и, как следствие, укрепления своего рода.

Лапшина Татьяна
Москва, 2004 год